(All Collections)

Main > Macau Periodical Index (澳門期刊論文索引)

 

Macau Periodical Index
(澳門期刊論文索引)

 

Author 楊虹榕;黃淑華;郭燕群;黃家駒;鍾少鳳;伍慧兒
Title 本澳某醫院醫護人員的職場暴力現況分析
Journal Title 澳門護理雜誌
Pub. Info 第14卷第2期, 第16-23頁
Date 2015年12月
Link N/A
Keyword 醫護人員
職場暴力
身體暴力
辱罵
性騷擾
Abstract 目的:了解本澳醫護人員職場暴力的發生情況及相關因素。方法:本研究屬橫斷面量性描述性調查,採用方便抽樣方法,研究對象選去澳門某大醫院2014年6月期間在職的全職醫生及護士,使用國際勞工局、國際護理協會、世界衛生組織及國際公共服務協會聯合設計之˹醫療職場暴力調查工具˼的中文譯版,一共發出問卷853份,回收有效問卷672份(78.8%)。結果:研究對象中過去一年來曾在工作場所裡遭到身體暴力事件有13%、語言辱罵56.8%、威嚇/滋擾32.1%、性騷擾8.2%、其他騷擾5.5%,主要暴力來源為病人及病人家屬。本研究發現女性、20-29歲、重症病房及急診室工作、以及護士身份等是職場暴力發生的顯著因素。結論:本澳醫護人員所遭遇的職場暴力,主要以言語辱罵最為普遍。根據所識別的職場暴力高危因素,建議醫療機構為前線及行政部門的醫護人員提供暴力預防、識別及應對之培訓,加強資歷較淺、女性的醫護人員預防暴力之指導及心理調適支援,完善防止暴力及處理暴力的程序,創建正向工作環境。

段落標題:
1. 前言
2. 文獻回顧
2.1. 定義
2.2. 各地醫院職場暴力的發生情況
2.3. 澳門應對醫護職場暴力的相關工作
3. 研究方法
3.1. 研究設計和研究對象
3.2. 研究工具
3.3. 資料收集及統計分析
4. 結果
5. 討論
5.1. 醫院職場暴力的發生情況
5.2. 影響職場暴力發生的因素
5.3. 暴力事件對醫護人員的影響
6. 結論

附表:
1. 受訪者工作部門分佈(N=672)
2. 不同類型暴力事件主要施暴者的發生率(N=672)
3. 各類型暴力事件在不同個人特質的盛行率(N=672)
4. 各類型暴力在不同部門的發生情況(N=672)
Location 1/F Zone B, Macau Corner