(All Collections)

Main > Macau Periodical Index (澳門期刊論文索引)

 

Macau Periodical Index
(澳門期刊論文索引)

 

Author 鄭振偉
Title 二十世紀前期澳門童子軍活動述略
Journal Title 澳門研究
Pub. Info 總第86期, 第3期, 第45-56頁
Date 2017年9月15日
Link N/A
Keyword 僑校
助學會
中華童子軍
澳門童子軍團
Abstract 本文探討1950年以前澳門的童子軍活動。國民黨早於1926年已開始將童子軍收歸黨辦,統一管理和訓練,藉此培養兒童的體格、紀律和服務精神,要使之成為“三民主義的少年兵”。澳門在葡人管治下,澳門童子軍活動始見於1911年,初期暫只見一些僑校童子軍參與愛國的運動,葡籍學生童子軍也見參與籌款活動。1933年賈梅士日的活動象徵着澳葡童子軍之間的友誼,但當時僑校的童子軍活動應未普及。及至1940年代,其時童子軍已列入中小學課程,加之抗戰時期學校遷往澳門令致學生人數急增,童子軍活動迅速發展,抗戰勝利以後的發展尤其矚目,這與當時國民黨澳支部積極的推動不無關係。

段落標題:
1. 童子軍活動在澳門的發展
1.1. 葡國青年童子軍
1.2. 中華童子軍澳門分部
1.3. 澳葡童子軍活動
1.4. 抗戰時期澳門的童子軍
1.5. 抗戰勝利後的童子軍
2. 總語

附表:
1. 總檢閱各單位報到一覽表(節錄)
Location 1/F Zone B, Macau Corner