(All Collections)

Main > Macau Periodical Index (澳門期刊論文索引)

 

Macau Periodical Index
(澳門期刊論文索引)

 

Author 江佩珊;胡笑霞;陳敬英;張慧家
Title 對澳門某小學教師及家長有關兒童睡眠相關知識和態度的調查
Journal Title 澳門護理雜誌
Pub. Info 第14卷第1期, 第32-34頁
Date 2015年6月
Link N/A
Keyword N/A
Abstract 背景:充足的睡眠對小孩的身體生長,社交及學習都很重要。然而,小孩的睡眠不足很常見,包括澳門。目的:本研究的目的是評估小學教師及家長的與兒童睡眠相關的知識與態度情況,以便提供證據更好地設計健康教育計劃。方法:目的抽樣小學生的六名教師,六名家長及一名校醫,共13位受訪者參接受結構式問卷訪談。該問卷是基於健康信念模式自行設計,其中部份題目參考了兩份常用兒童睡眠質量表。結果:只有部份受訪者能正確回答問卷的問題。雖然全部家長均自述知道睡眠不足對小孩的影響和表現,但是只知道部份不良影響,也不知道提升兒童睡眠時間的方法。所有受訪者都表示願意參加提升睡眠健康教育計劃,但是擔心實踐的可行性。結論:小學教師與家長的睡眠知識仍然有待改善,特別是正確的睡眠相關的行為、好處及睡眠不足的不良後果。

段落標題:
1. 前言
2. 方法
3. 結果
3.1. 家長
3.2. 老師和校醫
4. 討論
5. 總結
Location 1/F Zone B, Macau Corner