(All Collections)

Main > Macau Periodical Index (澳門期刊論文索引)

 

Macau Periodical Index
(澳門期刊論文索引)

 

Author 龔延明
Title 論宋代皇帝與科舉
Journal Title 南國人文學刊
Pub. Info 總第4期, 第2期, 第61-89頁
Date 2012年11月
Link N/A
Keyword 宋代
皇帝
科舉
Abstract 關於宋代科舉研究,可遵循“皇帝和政府——科舉——社會”的研究模式。科舉制度是宋代科舉研究的主體,處於中心地位;皇帝和政府是科舉制度的主宰者、執行者;而科舉對整個社會的影響,則涵蓋了文化、教育、生活、風俗等各個層面。
綜觀二十世紀以來海內外對宋代科舉的研究,科舉制度本身研究較多、較深入,其次,是關於宋代科舉對社會的影響,即宋代科舉與教育、文化、生活等研究也比較重視,成果日見增多。但是,對於科舉的上游——宋代皇帝、政府,研究者卻很少,尤其是宋代皇帝與科舉的研究更少。下面分別論述之,期以增進讀者對宋代何以成為科舉社會,兩宋科舉何以最興盛、登科人數達十余萬,成為一個空前絕後的科舉社會的了解。

段落標題:
1. 宋代殿試的確立
2. 皇帝親臨唱名賜第
3. 重科舉取士,與士大夫共治天下
4. 確立科舉取士開放性、公平性的原則
5. 宋代皇帝把科舉作為調整政策的杠杆
6. 科舉考試由重詩賦到重經義的轉變,體現了宋代帝王學的取向
7. 把科名作為賞賜的名器,引領崇文、崇尚讀書、追求功名的風氣
8. 增設特奏名,確立解額分配制
9. 宋代皇帝直接參預科舉取士活動
10. 宋代皇帝文化素質較高有利於駕控科舉
Location 1/F Zone B, Macau Corner