(All Collections)

Main > Macau Periodical Index (澳門期刊論文索引)

 

Macau Periodical Index
(澳門期刊論文索引)

 

Author 何維剛
Title 六朝鏡異書寫及其文化意涵——以“照鏡無頭”鏡異現象為討論中心
Journal Title 南國人文學刊
Pub. Info 總第5期, 第1期, 第54-73頁
Date 2013年4月
Link N/A
Keyword 六朝志怪
銅鏡書寫
鏡異現象
陰陽五行
Abstract 六朝志怪中的鏡異書寫,並非僅是單純的迷信或小說家言,其中的書寫結構與情節安排,往往有其背後深層的文化脈絡與思想理路。作為日常不可或缺之生活器具,鏡子於志怪筆記中鑑照妖異之功能,經常使其擔任了聯繫“常”與“非常”二世界之媒介,而六朝時期逐漸形成的“照妖鏡”概念,則上承於兩漢鏡銘中靈物厭勝、緯書中以鏡喻示政權的象徵。另一方面,六朝志怪筆記與正史《五行志》中對於“照鏡無頭”鏡異現象之記載,藉由器物感應預示人事吉凶,相士亦藉觀鏡預判生死,實與兩漢以來天人感應、觀人望氣與陰陽五行密切相關。本文擬從六朝鏡異書寫為出發點,聚焦於“照鏡無頭”之鏡異現象,試圖從中觀照出六朝鏡異書寫背後所蘊含之文化脈絡與社會思潮。

段落標題:
1. 前言
2. 六朝鏡異書寫文化背景及其書寫類型
2.1. 鏡異書寫紙文化背景
2.2. 六朝鏡異書寫類型
3. 六朝志怪中“照鏡無頭”鏡異現象詮釋
3.1. “照鏡無頭”的鏡異書寫
3.2. “照鏡無頭”的內在思想理路
4. 結論
Location 1/F Zone B, Macau Corner