(All Collections)

Main > Macau Periodical Index (澳門期刊論文索引)

 

Macau Periodical Index
(澳門期刊論文索引)

 

Author 陳曉明
Title 現實如何壓倒浪漫──中國現代文學理論批評生成的歷史譜系
Journal Title 南國人文學刊
Pub. Info 總第5期, 第1期, 第23-46頁
Date 2013年4月
Link N/A
Keyword 文學理論批評
現實性
浪漫主義
Abstract 中國現代文學理論批評是現代文學理念的集中表達,它在自身傳統和西方文化的雙重影響下生長出來,在追求普遍現代性的同時也應對中國的現實需求,並書寫了一條具有自身特色的“中國路徑”──即現實主義壓倒浪漫主義的歷史譜系。該路徑經曆了四個階段:文學革命時期,文學帶有強烈的浪漫主義沖動,而文學理論和批評則敦促文學應為民族的啟蒙和自強創作;革命文學時期,文學理論批評主流轉向現實主義,歐美浪漫主義讓位於蘇俄的現實主義;左翼文學時期,現實主義的政治意識形態開始在文學理論批評領域建構起來,主觀性和個體性面臨被驅逐的命運;《講話》後時期,“現實性”成為了文學理論批評的絕對律令和唯一真理,現實主義文藝理論基礎最終奠定。在這一過程中,“現實性”始終被作為現代文學理論批評最有力的合法性依據。但“現實性”到底在何種程度上反映現實?還是出於某種需要而被建構出來的概念?尚需進一步探討。

段落標題:
1. 文學革命時期的“浪漫”之爭
2. 革命文學的“現實”要求
3. 現實主義的意識形態建構
4. 去主體化與現實的絕對律令
5. 遺留的問題:中國路徑抑或現代困境?
Location 1/F Zone B, Macau Corner