(All Collections)

Main > Macau Periodical Index (澳門期刊論文索引)

 

Macau Periodical Index
(澳門期刊論文索引)

 

Author 吳炫;喬媛媛
Title 論文學穿越文學現實
Journal Title 南國人文學刊
Pub. Info 總第3期, 第3期, 第74-99頁
Date 2012年4月
Link N/A
Keyword 穿越
觀念
創作
思潮
本體
Abstract 文學如何尊重又突破對中國傳統文學和西方文學的模仿和依賴,是本文提出“文學現實”和“文學穿越文學現實”命題的原因,目的是為了解決中國文學的原創性需要。文學穿越觀念現實形成的是作家自己的文學觀和小說觀,並有所區別於“模仿”、“表現”、“形式”、“載道”、“緣情”這些時代性、群體性的文學觀;穿越文學創作現實則是作家應該突破時代和經驗的記憶,並對影響自己的既定經典作品進行創造性改造,從而突破自己喜歡的作家作品約束自己創作的狀況。而穿越文學思潮現實則是指優秀的作品難以被現實主義、浪漫主義、現代主義等創作思潮和方法所概括的狀況,也意指評論家不能用文學思潮去把握作家創作的獨創性。中國當代文學本體論區別於西方形式本體論的地方,正在於文學穿越文學現實之張力所顯現的非實體、非邊界性的文化特徵。

段落標題:
1. 為甚麼提出“文學現實”?
2. 穿越文學觀念現實
3. 穿越文學創作現實
4. 穿越文學思潮現實
5. 文學與文學:中國式的文學本體論
Location 1/F Zone B, Macau Corner