(All Collections)

Main > Macau Periodical Index (澳門期刊論文索引)

 

Macau Periodical Index
(澳門期刊論文索引)

 

Author 汪榮祖
Title 史家陳寅恪的自我
Journal Title 南國人文學刊
Pub. Info 總第3期, 第3期, 第1-37頁
Date 2012年4月
Link N/A
Keyword 陳寅恪
自我認同
人際關係
文化多元觀
史學致知
Abstract 本文探討陳寅恪的“自我”(self),包括他的生活世界與學術“微世界”。前者觀察他的人生過程,自我認同,而後者揭示他的思維方式、學術趨向、文化觀、世界觀。陳氏深受中國傳統士族文化的影響,幾乎無法適應劇變的新時代。在疏離感與寂寞之中,唯有少數的同類“他者”,引為知己。他信奉文化多元論,吸納西方文化而不忘本國文化特性的立場顯明,畢生表彰“獨立之精神,自由之思想”。但在現代文明衝擊之下,欲維持傳統文化的精神價值,倍感艱苦。陳氏以史學為專業,早年專治中國中古史,聲名鵲起,而最為世人稱道者,為其精湛的考證學。中國人一直被認為個性不彰,非盡如此。陳氏的自我是一則特殊的傷心我史。

段落標題:
1. 導論
2. 家世與認同
3. 自我與他者:陳寅恪的人際關係
4. 陳寅恪的“微世界”:文化觀
5. 陳寅恪的“微世界”:史學境界
6. 結論
Location 1/F Zone B, Macau Corner