(All Collections)

Main > Macau Periodical Index (澳門期刊論文索引)

 

Macau Periodical Index
(澳門期刊論文索引)

 

Author 譚美玲
Title 從沈復《浮生六記》看清中葉的性別意識
Journal Title 南國人文學刊
Pub. Info 總第2期, 第2期, 第72-91頁
Date 2011年10月
Link N/A
Keyword 沈復
浮生六記
性別意識
Abstract 《浮生六記》是清嘉慶年間沈復的自傳式的作品,當中把文人一直少涉及的房幃之情,表露纖細無遺,是繼李清照、歸有光之後,把自己夫妻恩愛的種種,表述出來的文學作品。中國知識分子少於表露自己家中事情,著書立說不牽涉家庭,以示獨立,以示志氣,求得宗族認同,社會身份。如果說沈復妻陳芸是新女性,畢竟當時女子知書識墨是一種女學的風氣,但芸是無師自學的,而芸又是家中大女兒,父早死,負起母父之職,行為從小就有其獨特之處。今日用性別研究來看,陳芸的成長上實際是與她所處的家庭、社群、法制、文化等社會因素,使得她的行為介乎妻子與丈夫之間,女子與男子之間;悲劇的出現是因性別、身份、法制、社會而產生的,更與她的性格與沈復的性格有關。有謂芸的“情癡”是一種近似同性戀的說法,但筆者以為不然。沈復筆下的自己與芸都是為義為情而活,本着一種當時士人階層的自我實現與社會關懷的宗旨。從沈復的作品中實際隠約看到他以一種男性的語言來建構他的陳芸/女性,又把他自己投射在這個女子身上,究竟當中的沈復是誰?陳芸是誰?衍生出的多元對話以及自我寄寓,實與明末清初的清樓書寫《品花箋》一類相似,甚至清中葉的婦女戲劇家作品中的性別意識也相同。

段落標題:
1. 沈復等於陳芸──一種陰性書寫
2. 陳芸等於沈復──男性觀點視角
3. 審美與性別意識
Location 1/F Zone B, Macau Corner