(All Collections)

Main > Macau Periodical Index (澳門期刊論文索引)

 

Macau Periodical Index
(澳門期刊論文索引)

 

Author 劉文明
Title 2014年臺灣高級中等學校圖書館發展與輔導工作及展望
Journal Title 澳門圖書館暨資訊管理協會學刊
Pub. Info 第16期, 第9-15頁
Date 2016年7月
Link N/A
Keyword 學校圖書館
Abstract 在臺灣各類型圖書館中,高級中等學校圖書館的成長和發展是最令人驚奇的。除了教育主管單位的經費支持外,高級中等學校圖書館輔導團的成立更扮演了重要角色。配合臺灣高級中等教育法之通過,高中高職圖書館輔導團亦自2015年起更名為高級中等學校圖書館輔導團,由教育部國民及學前教育署、大學圖館相關科系教授及高級中等學校圖書館主任組成,進行高中職圖書館的輔導工作,包括指定重點學校作示範、辦理圖書館專業研習、編印高級中等學校圖書館利用手册、辦理圖書館主任研討會、到校訪視輔導、並建立各高級中等學校圖書館間的館際交流等工作,以促進高中職圖書館的進步。此外,依據「圖書館法」,讓高級中等學校圖書館輔導團正式取得了法源,成為固定的組織,服務的項目除原有的之外,亦加上了圖書館現況調查、圖書館電子報、圖書館學習資料庫、圖書館開放與社區利用、圖書館專業工作坊、數位學習及閱讀活動的推展等。本文即在對高級中等學校圖書館輔導團在2014年辦理的業務及對高中職圖書館的影響、未來的展望作說明。

段落標題:
1. 前言
2. 2014年臺灣高級中等學校圖書館的依據與架構
3. 2014年臺灣高中職圖書館的推展工作
3.1. 圖書館館員專業知能研習
3.2. 全國高中高職圖書館電子報
3.3. 高級中等學校圖書館現況資料庫
4. 高中高職圖書館輔導團工作成果
5. 結論
6. 建議事項
Location 1/F Zone B, Macau Corner