(All Collections)

Main > Macau Periodical Index (澳門期刊論文索引)

 

Macau Periodical Index
(澳門期刊論文索引)

 

Author 謝建華
Title 蘇軾文人寫意畫理論研究
Journal Title 南國人文學刊
Pub. Info 總第1期, 第1期, 第98-120頁
Date 2011年4月
Link N/A
Keyword 蘇軾
繪畫
寫意
Abstract 中國寫意繪畫理論的提出者首先是蘇軾。他的寫意繪畫理論也是其哲學思想在繪畫藝術中的具體表現。首先,他提出“文以達吾心,畫以適吾意”的繪畫本原觀,以表現當繪畫成為創作主體心意自適、怡然自得“不能不為之”時,作畫者自然會從中得到心靈的解放。其次,蘇軾旗幟鮮明地向單純追求“形似”的繪畫提出挑戰,認為繪畫藝術應以“傳神”為最高審美理想。詩畫都要遺貌取神,抓住客觀物象的本質特徵,才能達到傳神的目的。除此之外,蘇軾將自己對詩歌藝術意境的追求引入繪畫中來,認為在繪畫中追求“天工”正是蜀學自然、“無心”的思想在繪畫中的體現,藝術能表現出於天工自然,就必須會表現出一種清新的意境特徵。

段落標題:
1. “文以達吾心,畫以適吾意”的寫意繪畫本原論
2. “以辭達意”、“求物於妙”之寫意繪畫方法論
3. “論畫以形似,見於兒童鄰”不求形似的寫意繪畫創作論
4. “詩畫本一律,天工與清新”的寫意繪畫境界論
Location 1/F Zone B, Macau Corner