(All Collections)

Main > Macau Periodical Index (澳門期刊論文索引)

 

Macau Periodical Index
(澳門期刊論文索引)

 

Author 鄭卓明;阮慕楹;胡妤華
Title 澳門居住院舍長者主觀幸福感與其生活的關係研究
Journal Title 澳門護理雜誌
Pub. Info 第12卷第2期, 第41-46頁
Date 2013年12月
Link N/A
Keyword 長期照顧
主觀幸福感覺
老齡化
資助院舍
Abstract 研究問題︰本研究欲瞭解居於澳門提供長期照顧的受資助和私營院舍,長者的生活主觀幸福感受,探求影響生活幸福感的因素。以期提升居住院舍長者的生活幸福感。研究對象︰研究共向全澳19間院舍發出訪問邀請函,得到7間資助院舍及1間私營院舍的回覆及協助,成功訪問了64名長期住宿院舍的長者。研究方法︰採用問卷調查方法,使用總體幸福感量表(GWB)、院舍生活滿意度調查量表及按研究需要設計之變項組合而成,分為閉鎖式問題及開放式問題,以收集受訪者對相關問題的意見和態度。研究發現︰研究結果顯示︰受訪者主觀幸福感水準高,男性幸福感較女性高;主觀幸福感與自己健康情況的評價有顯著相關;主觀幸福感與其對院舍服務評價有相關;住院長者與家人的相處和關係亦頗佳。受訪者沒有經濟上的壓力。結論與建議︰基於研究發現,建議促進長者參與復康活動的動機和意願;為長者提供適時、適切的醫療及保健服務,以維持或延緩肌能退化;透過活動,強化長者的社交生活,以滿足他們的心理和社交的需要,提升他們對生活的興趣;透過以人為本的理念,培育員工對長者的關愛和尊重,建立和諧友好的院舍生活感覺。政府必須減負和加強對院舍服務的支援及監察。

段落標題︰
1. 引言
2. 文獻分析
2. 1. 主觀幸福感定義
2. 2. 幸福感的構成
2. 3. 幸福感的影響因素
3. 研究方法
3. 1. 研究對象及總體
3. 1. 1. 調查對象
3. 1. 2. 研究總體
3. 2. 被試樣本數
3. 3. 抽樣方法
3. 4. 調查工具
3. 5. 調查方法
3. 6. 資料處理和分析
4. 研究結果
4. 1. 基本資料
4. 2. 總體幸福感
5. 討論
6. 總結及建議

附表︰
1. 被訪長者的基本資料(n=64)
2. 被訪長者對生活描述的基本資料
3. 被訪長者與家人互動的基本資料
4. 被訪長者對院舍服務滿意度的描述
5. 被訪長者表示快樂的事及相處的人(n=64)
6. 被訪長者總體幸福感與各組成變項的關系分析(n=64)
7. 被訪長者總體幸福感與院舍生活變項的關系分析(n=64)
8. 被訪長者的總體幸福感與各個變項的獨立樣本t檢驗(n=64)
9. 被訪者的總體幸福感與變項的同質型檢驗及F檢驗(n=64)
Location 1/F Zone B, Macau Corner