(All Collections)

Main > Macau Periodical Index (澳門期刊論文索引)

 

Macau Periodical Index
(澳門期刊論文索引)

 

Author 王思琛;朱明霞;鍾少鳳
Title 澳門某護理學院護士學生對護理關懷行爲的認知狀況
Journal Title 澳門護理雜誌
Pub. Info 第12卷第1期, 第27-29頁
Date 2013年6月
Link N/A
Keyword 護生
關懷
護理教育
澳門
Abstract 目的:探討澳門護士學生(護生)對護理關懷行爲的認知,為培養護生的關懷理念、關懷能力和關懷行爲,制定正確的教學策略提供理論依據。方法:通過關懷維度測量表中文版(Caring Dimensions Inventory, CDI)進行問卷調查,評價澳門某所護理院校2008至2012五個學年中1~4年級全日制學士學位956人次護生對護理關懷行爲的認知。結果:護生CDI 測量結果為,1~4年級護生關懷行爲認知得分平均分爲3. 89±0. 83;得分最高的5項是真誠對待病人;把病人視爲人(整體的人);為病人守密(尊重隱私);為病人測量生命體徵;傾聽病人的訴説。得分最低的5項依次為與病人分享你的個人問題;保持與親屬的個人聯係得到有關病人的資訊;對臨床程式給予再肯定;咨詢醫生有關病人的情況;探究病人的生活方式。不同年級的護生對關懷行爲的認知條目比較有差異。結論:護生對護理關懷行爲的認知總體較好;不同年級護生對護理關懷行爲的認知程度不同,應加強他們對護理關懷重要性的認同,不同年級應有針對性的補充有關護理關懷教育的内容,提高護生護理關懷行爲的認知水平,以利於其工作中體現護理關懷行爲。

段落標題:
1. 資料與方法
1. 1. 研究對象
1. 2. 研究方法
1. 3. 資料分析
2. 結果
2. 1. 護生一般資料
2. 2. 護生對護理關懷行爲認知各條目得分情況
2. 3. 四個年級中不同年級護生單項得分比較
3. 討論
3. 1. 關注病人整體,體現護理關懷照顧
3. 2. 需多角度、多途徑地加強護生對護理關懷行爲的認知
3. 3. 研究的局限性
4. 結論與建議

附表:
1. 不同年級護生參加問卷調查的人數(人次)
2. 護生對關懷行爲的認知評分排序
3. 不同年級護生護理關懷行爲認知單項得分比較
Location 1/F Zone B, Macau Corner