school

UM E-Theses Collection (澳門大學電子學位論文庫)

check Full Text
Title

澳門的社團發展 : 從恩庇關係到公民社會

Chinese Abstract

本文 認 為,政 府與 傳統 社 團的 關 係建 立,是 由於 在 20 世 紀 50 年 代基 於 政治、經濟 及社 會 因素,導致 中國 政 府、澳 葡政 府及 民 間社 會 之間 以 個人 恩 庇關 係所 形 成。而 中方 當 時透 過 在澳 門 社會 物色 政 治菁 英作 為 中國、澳 葡 政府 及 民間 社 會之 間中 介 人,而 中 介 人在 個 人恩 庇 關係 的 建立 上,能 夠進 一 步擴 展 政治 及經 濟 實力。不過,自 一 二三 事 件後,個 人恩 庇 關 係漸 漸 轉化 為 以傳 統社 團 為單 位 的恩 庇關 係,並由 於中 國 在澳 門 社會 的影 響 力增 加,中 央政 府 透過 支 持 澳 門 傳 統 社 團 , 使澳 門 傳統 社 團基 本控 制 了澳 門 民間 社會,而澳 葡 政府 受 中國 政 府政 治壓 力 下,與 傳統 社 團進 行 合作 並 建立 關係。而 在 20 世 紀 80 年代 後, 在中 國 政府 支 持下,傳統 社 團加 強 在 澳門 的 政治 參 與事 務,而 葡 方亦 吸納 傳 統社 團 以獲 得管 治 的認 授 性。在澳 門 回歸 後,由 於傳 統 社團 在 回歸 前 在澳 門 的政 治參 與 及在 中 央政 府支 持 下,傳 統社 團 順理 成 章的 擔任 不 同的 政 治參 與角 色,同時 轉 變 成政 治 建制 中 的執 政集 團,壟斷 澳門 的 政治 發 展。但是,由於 近 年經 濟及 社 會發 展 的變 化,以 及政 府 政策 上 的失 誤 及政 治事 件,使有 關 的 管治 聯 盟的 認 授性 降低,加 上其 內部 運 作一 直 存在 的問 題,都促 使 產 生新 的 矛盾 點,使 既有 的 恩庇 關 係出 現 弱化 跡 象。在此 契 機上,公 民 社會 的 萌芽 促 使了 特區 政 府及 傳 統社 團 的關 係 出現 變化。故 此,本文 著 重探 討 社團 如 何與 政府 建 立關 係以 及 在當 中 的角 色,另 外還 分 析在 澳 門不 同 時期 內 政府 與社 團 的關 係的 變 化及 原 因,以 及論 述 澳門 回 歸前 後的 政 治經 濟 對社 會及 相 關社 團的 影 響,探 討 特 區政 府 及傳 統 社團 面對 上 述的 挑 戰作 出的 回 應,從 而解 釋 澳門 的 政治 環境 的 發展 。 關鍵 字 :澳 門 傳統 社團 、 統合 主 義、 恩庇 - 侍從 關 係、 公民 社 會。

Issue date

2012

Author

鄧穎燊

Faculty

Faculty of Social Sciences and Humanities

Degree

M.Soc.Sc.

Subject

Societies -- Macau

社團 -- 澳門

Associations, institutions, etc. -- Macau

社團, 機構, 等 -- 澳門

Macau -- Social conditions

澳門 -- 社會狀況

Supervisor

蔡幸強

余永逸

Files In This Item

Full-text (Intranet)

Full-text (Intranet)

Location
1/F Zone C
Library URL
991001330759706306